BONDIOLA DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA
Ingredientes
1 kg de bondiola de cerdo, 2 cucharadas de aceite, una pizca de comino en polvo, 1 cebolla grande, 1 cerveza negra de 1 litro, 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de romero seco, 150 gr. de panceta ahumada, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de maizena (fécula de maíz), Sal y Pimienta a gusto.
Preparación
Desgrasar y limpiar la bondiola. Mezclar la mostaza con las pizca de comino y un poco de pimienta negra molida y con esta mezcla untar toda la bondiola. Masajear bien por todos sus lados y reservar en la heladera durante una hora.
Cortar la panceta ahumada en tiras finas y freír en una cacerola. En la misma grasa que suelta la panceta sellar la bondiola por todos sus lados. Retirar y reservar.
En la misma olla con un poco de aceite rehogar la cebolla picada fina. Luego incorporar la bondiola nuevamente junto con la panceta, la cerveza negra , la miel y el romero. La bondiola debe quedar sumergida en la cerveza por lo menos hasta la mitad.
Tapar y una vez que comienza a hervir dejar cocinando a fuego moderado durante 45 minutos, haciendo girar la bondiola cada 10 o 15 minutos.
Luego quitar la tapa y dejar cocinar unos 40 minutos mas cuidando que no se consuma el líquido (de ser necesario añadir un poco de agua caliente).
Retirar la bondiola y añadir la maizena previamente diluida en media taza de agua a medida que vamos revolviendo con una cuchara de madera. Dejar que la salsa hierva para que se cocine la maizena y para que espese.
Apagar el fuego. Cortar una rodaja de bondiola de unos 3 cm. aproximadamente, cubrirla con una porción abundante de salsa y servir acompañada de unas papas al horno o un buen puré.
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