lunes, 10 de mayo de 2010

PASTEL DE PAPAS ARGENTINO

PASTEL DE PAPAS



Ingredientes (6 porciones): 1 kg de carne picada, 2 kg de papas, 2 cebollas medianas, 1 morrón rojo, 1 morrón verde, 1 diente de ajo, 1/2 kg de tomate, 100 gr aceitunas verdes, 100 gr queso cremoso, 1 huevo, 2 cucharadas aceite, 1/2 cucharada pimentón, 50 gr queso rallado, 1 caldo en cubo de carne, leche cantidad necesaria, manteca cantidad necesaria, 1 cucharada de orégano, pan rallado cantidad necesaria, sal y pimienta a gusto.

Preparación: Rehogar la carne picada, aproximadamente 10 minutos, en una olla con dos cucharadas de aceite hasta que no queden rastros de sangre.

Mientras tanto picar finamente las cebollas, el ajo y los morrones y agregarlos a la olla donde se está cocinando la carne junto con el pimentón. Salpimentar a gusto y seguir cocinando hasta que la cebolla se vuelva transparente.
Al mismo tiempo picar los tomates y agregar a la preparación junto con una taza de caldo de carne preparada con el cubo.
Tapar la olla y dejar cocinando aproximadamente 30 minutos; dejar consumir el caldo pero sin que la carne pierda humedad. Ir probando hasta encontrar el punto en que la carne esté perfectamente cocida, apagar el fuego y reservar.

En una cacerola aparte preparar el puré de papas con leche, manteca, queso rallado y nuez moscada si es de su agrado. Debe tener una consistencia mas bien espesa antes que líquida, de lo contrario se desarmará al momento de servir. Para que quede más firme se puede añadir al puré una yema de un huevo. Reservar para armar el pastel.
Armado del pastel: enmantecar una fuente para horno y luego espolvorear con pan rallado para que se pegue a la manteca. Esto es para que el puré no se pegue y se pueda despegar facilmente al momento de servir.
Colocar en la fuente la mitad del puré haciendo una capa de un par de centímetros, desparramar el puré en forma pareja con una espátula o cuchara.

Colocar sobre esta capa de puré el relleno de carne picada haciendo una nueva capa.

Sobre la capa de carne colocar trozos de queso cremoso y aceitunas. También se le puede colocar trozos de huevo duro en este paso.

Tapar todo con el resto del puré haciendo la capa superior.
Cubrir con queso rallado, colocar trozos de queso cremoso y llevar al horno precalentado a 180° para gratinar el queso y calentar el pastel durante 10 o 15 minutos aproximadamente hasta que el puré esté dorado y el queso derretido. Espolvorear con orégano antes de servir.

Cortar en porciones y servir bien caliente. El pastel de papas por lo general se come solo, sin guarnición; solo acompañado con un poco de pan.

A saborearlo y disfrutarlo con un vino mientras reflexionamos sobre las palabras que alguna vez pronunció Thomas Carlyle: "Puede ser un héroe lo mismo el que triunfa que el que sucumbe, pero jamas el que abandona el combate".

26 comentarios:

  1. Que rico, me dieron ganas de hacer pastel de papas...
    Muy buena receta.

    Besos

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  2. Delicioso!! Se me hace la boca agua!!!
    Ya tienes otra seguidora!!
    Saludos!!!!!

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  3. He conocido tu blog por club comida y me encantan tus recetas.
    Vosotros si que sabeis de carne jajaja.
    Un saludo.
    Ya me tienes como seguidora.

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  4. Hola compatriota!
    Me encanta el pastel de papas, con esas aceitunitas debe quedar de rechupete! Bienvenido a Club comida!
    Saludos !

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  5. Gracias a todas por tomarse un minuto de su tiempo en visitar este humilde blog y comentar. Son muy amables. Saludos

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  6. Hola! gracias por compartir la receta del pastel de papas! Ahora se como hacerlo sin que se pegue y para que el pure me quede mas firme!saludos

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  7. Gracias a ti por comentar. Me alegro mucho que te haya servido. Saludos

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  8. en 5 min, esta saliendo del horno...

    TRRRRREMENDO PASTEL DE PAPAS

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  9. Una de las mejores recetas de pastel que he leido. Gracias.... Ya estoy hirviendo las papas....

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  10. mm ya lo estoy preparando, hoy tenia ganas de comer pastel de papas y no encontraba una receta que lo explicara tan bien... saludos desde de madrid!!!!

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  11. Muchas gracias a todos los que se molestaron en comentar

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  12. Hace unos pocos dias que encontre tu blog , realmente representás la comida argentina , el modo de explicar como se hace con la sencillez del que sabe, un gusto en todo sentido entrar en tu cocina . Gracias por compartirlo muchos saludos !!! Lucia

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  13. Muchas gracias lu-cia por tu comentario. En la cocina como en la vida, no hay secretos; solo ponerle amor a lo que uno hace. Saludos y vuelve cuando quieras

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  14. Sabale
    Gracias por tus recetas son simples y muy didácticas, pero sobre todo muy sabrosas
    Julio, un santafesino sabalero que vive en Capital Federal
    Gracias

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  15. Gracias Julio por tus palabras, sinceramente me alegra mucho que te haya gustado lo que comparto. Abrazo santafesino.

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  16. Sabale, ya lo hice dos veces siguiendo tu receta y me salio espectacular.Saludos

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  17. FALTÓ PONERLE PASAS DE UVA SIN SEMILLAS A LA CARNE !!!!!!!!!!

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  18. Muy buena la receta, ya esta en el horno a punto salir..........con un vinito tinto.....SALUTE!!!!

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  19. Para quien le gusta pasas de uvas es una buena opcion. Gracias

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  20. Deliciosoooo gracias x enseñarnos ya m voy a hacerlo.

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  21. a buscar las cosas para cocinar!!!! besos

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  22. Bien explicado!!! y excelentes ilustraciones. ;)

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    1. Muchas gracias Nico por tus palabras. Saludos

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  23. Muy practica y muy fácil de realizarla,gracias capo .

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  24. Mañana viene mi mama a comer y quiere comer pastel de papas, ella tiene 86 añitos y estoy segura que le va a encantar esta receta, recien hice las compras para prepararlo, buenisimo se ve, lo unico que yo arriba le pongo azucar y canela como le gusta a ella, cariños, Silvia

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