domingo, 23 de agosto de 2015

EMPANADAS MATAMBRE CORTADO A CUCHILLO

EMPANADAS DE MATAMBRE




Ingredientes

Masa: 1 kg Harina 0000, 200 gr. grasa vacuna, 400 cc de agua, 1 cucharada al ras de sal fina.

Relleno:1 Matambre de 1,300 kg. aproximadamente, 1 zanahoria, 1 rama de apio, 2 hojas de laurel, una cucharada de pimienta negra en granos, un puñado de sal sal gruesa, 1 caldo en cubo de carne, orégano, pimentón, ají molido, comino, 2 cebollas, aceite c/n,, 6 huevos, 3 cebollas de verdeo, aceitunas, Sal y Pimienta a gusto.

Preparación paso a paso

Masa: Para la masa colocar en un bol o sobre la mesada la harina, la grasa derretida, el agua tibia y la sal.


Integrar todos los ingredientes y amasar durante unos 10 minutos.


Dejar descansar la masa durante 10 minutos mas, estirar con palo de amasar y cortar para formar los discos.



Relleno: En una olla con agua hervir el matambre previamente desgrasado junto con la zanahoria trozada, la rama de apio, el laurel, unos granos de pimienta negra, un puñado de sal gruesa y 1 caldo en cubo de carne durante una hora aproximadamente contada a partir de que rompa el hervor.


Para evitar cocinarlo de mas ir probando si esta tierno a partir de la media hora de cocción pinchando con un tenedor: tiene que entrar fácil en la carne con apenas un poco de resistencia.


Apagar el fuego y dejar dentro del caldo. Cuando este tibio y ya lo podemos manipular sin quemarnos, retirar y quitar la grasa exedente raspando con un cuchillo.


Cortar la carne primero en tiritas y luego esas tiras en cubitos pequeños.


Ir dejando los cubitos en un bol con un poco del mismo caldo para que la carne no se oscurezca. Al finalizar de cortar todo la carne tiene que quedar en caldo pero sin nadar en el mismo.


En una olla con un poco de manteca o aceite rehogar dos cebollas picadas y la parte blanca de las cebollas de verdeo. Cuando estén transparentes añadir la carne. Condimentar a gusto con orégano, pimentón, comino y ají molido.


Mezclar todo y controlar la sal y la pimienta agregando si hace falta. Cocinar unos minutos hasta que quede un preparación un poco jugosa.


Dejar enfriar y llevar a la heladera durante un par de horas al menos.


Para rellenar picar los huevos duros, filetear las aceitunas verdes y picar la parte verde de la cebolla de verdeo.


Armar cada empanada colocando en cada disco una cucharada de relleno, huevo duro, aceitunas y verdeo picado.


Cerrar, armar el repulgue, colocar en una placa para horno previamente aceitada y llevar a horno fuerte 260° hasta dorar.


Y listo, a disfrutar de unas exquisitas empanadas de matambre con un buen vaso de vino.


1 comentario:

  1. Porque nunca ponen para cuantas empanas son estas proporciones?

    ResponderEliminar